おにぎり大会 結果発表!

ユニークおにぎり🍙グランプリは「プルキム」

2023年7月に募集をスタートした「おにぎり大会」。
出品にご応募いただいた飲食店の皆さま、投票していただいた読者の皆さま、ありがとうございました!

投票の結果、グランプリのおにぎりは、「プルキム」に決定いたしました。おめでとうございます!!

店主様よりコメント
「他とかぶらないおにぎりを」と日々メニューを工夫しています。
プルキムは、応募当時から少しアレンジしているので、ぜひ食べてみてください。


どのお店のおにぎりも美味しそうなのはもちろん、見た目の楽しさ、彩りの美しさ、地元食材へのこだわりなど、さまざまな想いが感じられ、ご参加いただいたことに心より感謝申し上げます。
販売中のおにぎりもありますので、ぜひ各店へ訪れてみてくださいね。

▼おにぎり大会のこれまでの記事はこちら
みなさんが食べてみたいおにぎりは?(おにぎり紹介&読者投票) 
いちのみやの新たな名物!?ユニークおにぎり募集


一宮で一番!のおにぎり屋を目指して こちとら おにぎり

幅広い世代のファンに愛されるおにぎり屋

工夫凝らし新メニュー作りにまい進

JR木曽川駅から車で約15分、今年10月にオープンしたおにぎり専門店「こちとらおにぎり」さん。開店から約2カ月、足繁く通うお客様などリピーターも増加中とか。

おにぎりは、注文を受けてから握り、常にできたてを提供。女性や子どもに人気の梅こんぶ、男性客の指名が多いわさび牛しぐれ。さらには、漬け卵黄やプルキム、和風ガパオなど多彩なメニューがラインナップ。どれも具材たっぷり&少し大きめサイズで、食べ応えも抜群。お米は、冷めても美味しい岐阜県産ハツシモを使用。口の中でほろりとほどける食感がたまらなく、あたたかい気持ちが広がります。

左から漬け卵黄、わさび牛しぐれ、プルキム、和風ガパオ 各300円 ※漬け卵黄はイートイン限定

また、寒い日にピッタリの日替わり豚汁やおでんにも注目!一本一本串打ちする牛すじは、熱狂ファンがいるほどで、時々登場する牛すじカレーも大人気を集めています。

精肉店で働いた経験から、肉を食べやすく調理するのが得意という店主さん。今大会のプルキムも、おにぎりとして食べやすい調理を模索してきた一品で、好き嫌いが多い家族のために工夫を凝らした調理経験も役立っているそうです。
「いろんな世代に愛されるおにぎりを作っていきたい。目指すは一宮で一番のおにぎり屋です」と目を輝かせていました。

豚汁やおでんもテイクアウトOK!
白を基調とした店内。できたてをイートインで味わうのも◎
※取材時点でのメニュー表

■こちとらおにぎり
一宮市大毛東郷59、8:30~15:00(L.O.14:30)、不定休(日曜が多い)、駐車場4台
☎080-9491-9873※テイクアウトは電話注文がスムーズ
インスタグラム:@kochitoraonigiri