BISAI輝く人 Interview

この地域で暮らす人・働く人、さまざまな分野で活躍するキラリ輝く人たちをご紹介!

スペシャルティコーヒーを多くの人に届けたい

Barista&Dining No Mark
オーナー:林 幸佑さん

食事もお酒も楽しめる店で新たな文化を

今年1月にカフェダイニングをオープンした林幸佑さん。人気の高まりとともに浸透しつつある高品質なスペシャルティコーヒーをもっと気軽にと、食事やお酒も楽しめる店づくりで発信しています。

地域がらコーヒーは身近だっただけに、早くから興味を持っていた林さん。レストランでバリスタとして働いていた頃、研修先で出会ったスペシャルティコーヒーが、自分の店を持ちたいという夢に直結したとのこと。その後は豆選びや焙煎、抽出などを独学で勉強。多くの店を飲み歩いて知識を吸収し、その成果を職場ですぐに実践。お客様の反応から自信を深めていきました。また、レストランだったからこそ料理や酒、接客、料理人の考えなど多くのことが学べたと振り返ります。

「コーヒーは食後やスイーツなど何かに添えて飲むことが多い。だからこそ、そのコーヒーも楽しんでほしい」とスイーツや料理に合わせた自家焙煎スペシャルティコーヒーを提供。さらに、酒のシメにディナー利用者にはテイクアウトコーヒーを無料提供するなど、気軽に触れる機会を拡大しています。

喫茶文化を大切にしつつ、コーヒーの新たな楽しみ方を広げる林さん。「とにかくおいしいコーヒーを多くの人に発信したいですね」と目を輝かせていました。